Многоканальный номер +7-978-933-1000 Skype: rus-zaim Email: krym@rus-zaim.ru

Гарантированная помощь в самых сложных ситуациях

без поручителей, без справок, без комиссий, без предоплат, досрочный возврат

Главная » Кредит под залог » Почему МФО или банк берет не любую недвижимость под залог кредита?

Почему МФО или банк берет не любую недвижимость под залог кредита?

6 Июнь 2016
недвижимость под залог

В случае неплатежеспособности клиента банк или МФО будет требовать возврата денег. Это понятно, так как банк – это не риэлтерская компания, и в первую очередь проявляет заинтересованность относительно возвращения долга ссудополучателя, то основополагающим фактором при выборе залоговой недвижимости является не только состояние объекта по факту, но и месторасположение, район, в котором находится недвижимость, и даже инфраструктура.

Таким образом, сумма залога напрямую зависит от ликвидационной (более низкой) стоимости, которая прогнозируется наперед, рассчитывая, на момент истечения кредитного срока вдобавок ко всему еще и суммируется время на быструю реализацию с торгов залогового объекта.

Конечно, нужно отметить, что банки имеют дело с земельными участками, гаражами и дачами, не только с квартирами и домами. Также в некоторых случаях рассматривают варианты нежилой коммерческой недвижимости в качестве залогового объекта.

Основные требования при оформлении залогового имущества

Основными требованиями, по которым банк примется за оформление сделки, является то, что недвижимость должна быть в собственности потенциального заемщика. Также помимо того, что все документы должны быть в порядке, еще и не должно быть действующих обременений на объекте. Однако, в практике встречается, что банки работают с общей долевой собственностью. В подобных ситуациях, кроме всех вышеперечисленных документов необходимо прикрепить согласие на передачу недвижимости от остальных собственников в залог банку официально заверенное нотариусом. И несмотря на то что такая недвижимость не вызывает интереса у банков, потому что в случае неплатежеспособности заемщика, придется разбираться и с другим собственником залоговой недвижимости. А это уже происходит в судебном порядке, ну что в принципе логично, поскольку никто добровольно не станет прощаться с собственностью. Обычно такие процессы проходят не в пользу банка.

Также банки и МФО неохотно берут в качестве залоговой недвижимости квартиры, в которых планируется при оформлении договора постоянная регистрация детей, недостригших совершеннолетия.

Далее до вынесения окончательного вердикта производят оценку залогового объекта, если у банка отсутствуют претензии и выполняются все вышеперечисленные требования к недвижимости.

В штате работников любой кредитной организации, банка есть специалист, занимающийся оцениванием залогового объекта, который и озвучивает последние данные, ту конечную цифру, из которой и будет рассчитана окончательная сумма залога.

Часто встречаются случаи, когда сначала потенциальный заемщик, обращаясь в один банк, вызывает специалиста-оценщика, который рассчитывает себестоимость и залоговую стоимость недвижимости, после чего сделка срывается по неизвестным причинам. Тогда клиент, пройдя четверть пути по оформлению долгожданного кредита, обращается в другой банк, с теми же целями, но уже с готовыми замерами, оперируя оценочными данными из банка предшественника, полагая, что тем самым упростят процесс оформления, и ускорят время его проведения. Однако, подобное мнение ошибочно, ведь ни один банк не будет работать с чужим материалом, уже оцененной «кем-то» недвижимостью. В каждом банке свои параметры оценки и специалисты по работе с залоговыми объектами. Все индивидуально, несмотря на то, что требования везде одинаковые.

Бесплатная консультация финансового юриста
Закажите бесплатную консультацию прямо сейчас 2:43:20
ваши данные в безопасности